オリーブオイルが体にいいというのは最近では広く知られているところです。
私もサラダに使っていましたが、実は偽装されたオリーブオイルが数多く出回っていることを知りました。(スーパーで買えるものの多くが偽装らしい)
数年前に食品偽装問題が取り沙汰されていましたが、「オリーブオイルよ、お前もか」と言いたい気持ちです。
ある人に言わせれば「私もたまにスーパーに食材を見に行きますが、安全なものを見つけたことはほとんどありません。」とのこと。
早速わたしは安全と思われる自然栽培で作ったえごま油をネットで注文しました。(ちょっと高かったですけど)
参考までに
「エキストラバージンの嘘と真実」トム・ミューラー著 という本もあります。
また安全性に問題がある食品について下記のサイトなど参考してみたらいかがでしょうか。
http://macrobiotic-daisuki.jp/tenkabutsu-death-food-10-1176.html
http://macrobiotic-daisuki.jp/no-safe-tenkabutsu-1510.html#smoothplay5